RESERVA PAMPA GALERAS
Pampa Galeras es el principal centro para la conservación
de la vicuña en nuestro país. Este grácil camélido silvestre está adaptado al
frío intenso de la puna y es símbolo de nuestra riqueza animal (fauna), en su
vellón produce la lana más fina del mundo.
Creación
La Reserva Nacional Pampa Galeras se estableció el 18 de
mayo de 1967, mediante Resolución Suprema Nº 157-A. El 15 de abril de 1993, por
Decreto Supremo Nº 017-93-PCM, se modifica el nombre como Reserva Nacional
Pampa Galeras-Bárbara D´Achille, en memoria a la periodista que escribía la
página ecológica en el diario El Comercio, y es así como hoy se la conoce.
El manejo de fauna en la reserva se inició en el año 1965, y
a lo largo de más de 30 años de trabajo constante se ha logrado la recuperación
de la población de vicuñas.
Historia
En 1965, cuando sólo quedaban en el Perú entre 5.000 y
10.000 vicuñas, se inicia el Proyecto de Conservación de la Vicuña en Pampa
Galeras, cuya iniciativa fue coordinada por la Universidad Nacional Agraria La
Molina, el Programa de las Naciones Unidas para Agricultura y la Alimentación
(FAO), el Ministerio de Agricultura y varios organismos internacionales (entre
ellos WWF, UICN y la Sociedad Zoológica de Frankfurt).
A partir de 1994 el CONACS retoma la gestión de la Reserva
Nacional de Pampa Galeras a través de un convenio con el INRENA, con el
objetivo de promover el desarrollo del área protegida y sus zonas de
influencia.
La Población de Vicuñas dentro de la Reserva ha tenido un
incremento de 2108 vicuñas desde que el CONACS retomo la gestión de la Reserva,
partiendo de 3199 vicuñas en 1994 y alcanzando los 5399 ejemplares para el
2004.
En peligro de extinción
En esta reserva viven especies en vías de extinción como la
taruca, el condor y el suri o avestruz andino, que no vuela y forma manadas con
las vicuñas.
Ubicación
Pampa Galeras es una zona alto andina, principal centro de
recuperación y conservación de la vicuña (única raza animal autóctona
totalmente adaptada a los rigores de esta región) en el Perú en los que el ichu
domina el paisaje. Creada el 18 de mayo de 1967. Situada en el Distrito y
Provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho, Perú. Cuenta con 6 500,00 hectáreas
Objetivo
El objetivo principal de la Reserva Nacional
Pampa Galeras, es proteger a la vicuña y promover el desarrollo comunal
mediante el manejo sostenible de este recurso.
Clima
Típico de la puna, con una estación lluviosa entre diciembre
y marzo y otra seca o de estío entre mayo y octubre. Debido a su altitud (3.800
msnm), las noches en Pampa Galeras son extremadamente frías, y a menudo se
presentan temperaturas inferiores a los 0° C.
Flora y Fauna
Además de las vicuñas, el ave que más llama la atención por
su gran envergadura es el cóndor andino. También es posible observar otras
especies como la pissaca y la kiula. En los ambientes acuáticos destacan el
pato jerga y el pato sutro.
La vegetación característica de la reserva es el pajonal,
conformado por varias especies de poáceas. Estas plantas crecen en grandes
grupos dispersos entre los cuales predominan especies arbustivas y
subarbustivas de hábito erguido, como la tola y el senecio. En los valles
pedregosos es posible encontrar bosques relictos de queñual y quishuar
existiendo bosques de ala afamada Puya Raimondi.
La vicuña
La vicuña (Vicuña vicugna) es uno de los cuatro camélidos que
tenemos en nuestro país, poseemos el 61.46% de la población mundial de vicuñas.
La vicuña habita en el ecosistema alto andino de la puna, a
partir de los 3,800 y hasta los 5,.000 m.s.n.m. en zonas donde no compite con
los rebaños de animales domésticos, no permitiendo el sobrepastoreo ni la
disputa territorial.
Hoy, Perú es el primer productor mundial de fibra de vicuña
y comercializa miles de kilos al año, favoreciendo con ello a numerosas
comunidades altoandinas que dependen de este recurso.
Potencial
El potencial de la vicuña está en: la fibra, muy fina y de
alto poder calorífico; el cuero, muy fino y de gran resistencia a la tracción;
la piel (cuero más la fibra) para confección de artículos de piel; la carne,
como carne silvestre y natural; y como material genético.
Acceso
Está ubicacda a 870 kilometros de Ayacucho. El acceso es por
la carretera asfaltada Nasca-Puquio (90 Km.)
Se recomienda su visita entre los meses de mayo y octubre.
-Gianfranco
-Gianfranco
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